OG真人视讯

全部

4月1日,5月1日,李克強宣布兩個重要時間點!_大陸_國內新聞_新聞_OG真人視訊

來源:人民網

作者:

2019-03-15 11:58:03

3月15日上午十三屆全國人大二次會議閉幕后,國務院總理李克強在人民大會堂三樓金色大廳會見采訪十三屆全國人大二次會議的中外記者并回答記者提出的問題。人民網根據直播及時為你梳理要點。

國務院總理李克強答中外記者問 人民網記者 翁奇羽 攝

李克強:

今年下決心要進行更大規模的減稅降費。把增值稅和單位社保繳費率降下來,減稅降費紅利近兩萬億元。

4月1日就要減增值稅,5月1日就要降社保費率,全面推開。

>>>延伸閱讀

OG真人视讯3月15日,國務院總理李克強在北京人民大會堂會見采訪十三屆全國人大二次會議的中外記者并答記者問。

財新周刊記者:

OG真人视讯我想提問關于減稅降費的問題,中國政府出臺了一系列關于減稅降費的舉措,不少企業家反映企業稅收依然很重,今年政府出臺了更大規模的減稅降費,我想請問您認為企業能得到實惠嗎?財政可持續嗎?謝謝。

李克強:

近幾年我們利用營改增等載體,平均每年給企業減稅降費一萬億元,三年三萬億元。應該說,我們減稅的規模是比較大的,今年下決心要進行更大規模的減稅降費。把增值稅和單位社保繳費率降下來,減稅降費紅利近兩萬億元。這可以說是應對當前經濟下行壓力的一個十分重要的關鍵性舉措。

這樣做有利于公平,因為按照規則各類所有制企業普遍能從減稅費中受惠,而且政策效率很高,一竿子插到底,直達市場主體。4月1日就要減增值稅,5月1日就要降社保費率,全面推開。我看還沒有其他辦法比這種辦法給企業帶來的感受更公平、更有效。

今年更大規模的減稅降費實際上是一項重大改革和重要抉擇。之前我們反復測算,有多種方案,有一種就是今后幾年每年把增值稅率降一個百分點,但在當前情況下企業可能感受不深。所以我們下決心把占增值稅50%多的制造業的增值稅率明顯降低3個百分點。把建筑業等部分行業降1個百分點,其他所有行業也確保只減不增。由于稅制的原因可能在推進過程當中有些行業抵扣少了,稅收有增加的可能,我們也做了認真的準備,就是對他們加大抵扣的力度,用打補丁的辦法,并對所有的中小微企業實行普惠性減稅,確保所有行業稅負只減不增。對基本養老保險單位繳費率,我們還明確,可以從原規定的20%降到16%。

減稅是要減收的,我們今年安排財政支出和GDP增長同步,確保民生重點領域、三大攻堅戰支出只增不減。那么人們會問你錢從哪里來,赤字只提高了0.2個百分點,填不上這個窟窿怎么辦?我們的辦法是,政府要過緊日子,不僅要壓縮一般公共預算的支出,而且增加特定的金融機構和央企上繳利潤、進入國庫,并把長期沉淀的資金收回。通過這些舉措,我們籌集了1萬億元資金。我們還要求地方政府也要挖潛,把自己的功課做足。對中西部地區,我們將給予適當的轉移支付支持。大規模減稅降費,是要動政府的存量利益,要割自己的肉。所以我說這是一項刀刃向內、壯士斷腕的改革。

剛才記者問,這樣做財政可持續嗎?這我們也是認真算過賬的。我們是給制造業等基礎行業、給帶動就業面最大的中小企業明顯減稅,這實際上是“放水養魚”、培育財源。我們前幾年營改增過程中起先也是財政減收的,但后來稅基擴大了,財政收入增長了。現在看,我們還要調整國民收入分配結構,這也是一項改革。從趨勢看,應該給實體經濟、給企業讓利,讓他們在國民收入分配的蛋糕中的比例更大,這樣能更多帶動就業,讓就業人群增加收入。為此,政府就要過緊日子,就要讓利,政府的存量利益也要動,得罪人也要動,讓利于企業,讓利于民,這樣財政才更可持續,反過來講可能就要打問號了。我們這樣做,不是說在預支未來,恰恰是在培育未來。

現在可以說是真金白銀已經備好了,有關部門和各級政府都要去落實,決不能讓政策打白條,更不允許變換花樣亂收費來沖擊減稅降費的成效,還是要讓企業、讓市場主體切實感受到更大規模減稅降費的實實在在效果。謝謝。

OG真人视讯來源:新華網文字直播實錄

[責任編輯:楊凡、胡紅梅]

想爆料?請登錄《陽光連線》( http://minsheng.tjtfl.cn/)、撥打新聞熱線0531-66661234或96678,或登錄OG真人視訊官方微博(@OG真人視訊)提供新聞線索。OG真人視訊廣告熱線0531-81695052,誠邀合作伙伴。

市場監管總局抽查筆等30種產品 不合格發現率12.5%

市場監管總局抽查筆等30種產品 不合格發現率12.5%

市場監管總局抽查筆等30種產品。不合格發現率12.5%。[詳細]
中國新聞網 2019-03-15
李克強談減稅降費:4月1日減增值稅,5月1日降社保費率

李克強談減稅降費:4月1日減增值稅,5月1日降社保費率

4月1日減增值稅,5月1日降社保費率3月15日,國務院總理李克強在人民大會堂三樓金色大廳會見中外記者并回答記者提出的問題。財新周刊記者提...[詳細]
人民日報客戶端 2019-03-15
李克強總理答記者問:不會讓經濟運行滑出合理的區間

李克強總理答記者問:不會讓經濟運行滑出合理的區間

去年,中國采取了一系列措施來放松貨幣條件,中國還加大了減稅降費的力度,今年中國表示將進一步放寬貨幣條件,將進一步減稅降費,還要加大...[詳細]
人民日報客戶端 2019-03-15
手繪長漫丨兩會夢想研究所

手繪長漫丨兩會夢想研究所

他們在你我身邊,不見經傳、樸實無華;他們在最高政治殿堂,不忘初心、真誠建言。他們的故事,匯入億萬人民的日常生活;他們的履職,道出尋...[詳細]
新華社客戶端 2019-03-15
黃河流域可持續發展受關注 代表建言共護“母親河”

黃河流域可持續發展受關注 代表建言共護“母親河”

黃河流域可持續發展受關注。丁思)針對“母親河”黃河上游濕地退化沙化、泥沙堆積、水質和生態環境惡化等現狀,2019年全國兩會期間,多名人...[詳細]
中國新聞網 2019-03-15

OG真人视讯有事勤跑 無事不擾——遼寧營商環境持續優化跑出振興加速度

營口忠旺鋁業有限公司一處項目工地上,一派熱火朝天的建設景象。“項目管家”是遼寧省正在推行的一項政務服務,由政府指派官員與企業“一對...[詳細]
新華網 2019-03-15

春潮澎湃處 乘風破浪時——從全國兩會看奮進中國的時代方位

乘風破浪時——從全國兩會看奮進中國的時代方位新華社北京3月15日電。機遇·謀篇——瞄準新的發展方位,凝聚攻堅克難的磅礴力量“深化增值...[詳細]
新華網 2019-03-15

10分鐘55GB 中國軌道交通率先進入5G時代

10分鐘55GB。皮志超)14日,記者從中車株洲所獲悉,由該公司旗下時代電氣自主研發的基于5G通信技術的大容量數據轉儲系統(以下簡稱“5G轉儲系...[詳細]
OG真人視訊日報 2019-03-15
中國出境旅游持續升溫 穩居世界出境旅游首位

中國出境旅游持續升溫 穩居世界出境旅游首位

中國出境旅游持續升溫。中國旅游研究院與攜程旅游14日聯合發布《2018年中國游客出境游大數據報告》顯示,2018年,中國出境旅游持續升溫,穩...[詳細]
中國新聞網 2019-03-15
版權所有: OG真人視訊 All Rights Reserved
 網上傳播視聽節目許可證1503009 互聯網新聞信息服務許可證3712006002
通訊地址:山東省濟南市經十路81號  郵編:250062
技術支持:山東廣電信通網絡運營有限公司