OG真人视讯

全部

承諾很豐滿,交房很“骨感”!買精裝房可別被樣板間騙了_齊魯原創_山東新聞_新聞_OG真人視訊

來源:OG真人視訊

作者:

2019-03-14 00:31:03

OG真人視訊3月14日訊 現在,很多房地產開發商都在推精裝房,交房的時候統一裝修好,業主只需購買基本的家具家電就可以直接入住,省時省心又省力。可是聽上去很美好,實際情況又會怎樣呢?

青島北京城建龍樾灣小區業主告訴記者,房子是2018年年初買的,當時房價差不多22300多一平,裝修費差不多4990一平,當時買的是80平的戶型,算下來裝修費差不多40萬。

51.jpg

龍樾灣位于青島市李滄區,小區一共6棟樓,1號樓、2號樓、4號樓是精裝修。2018年年底,業主提前收到了開發商的交房通知。當大家開開心心來收房時,心卻頓時涼了半截。買房的時候,看的是樣板間。銷售人員承諾只可能比樣板間裝修好很多,不可能比樣板間差。但是實際看到的比樣板間差太多了。

在小區業主出示的購房合同上,房屋毛坯單價為一萬六千多,精裝價格兩萬一千多,算下來裝修價格差不多五千一平。在合同的精裝房交房標準表上,雖然地板、壁紙、馬桶等都寫了品牌,可是即便標注了品牌,在驗收的時候,有些東西業主也沒有看到實物。小區業主說:“當時開發商承諾,入戶門有一個密碼鎖,光密碼鎖就值一萬多塊錢,是三星或者同等品牌。我們來驗收的時候,沒有密碼鎖,就是普通的鎖,門也是很普通的。”

而那些沒有標明品牌的裝修材料,業主看到交付實際情況,更加失望。小區業主說:“柜子跟我們在樣板間看到的大相徑庭,好像是二手的,感覺很舊,材質也很差。電視墻也是跟當時的樣板間完全不一樣,樣板間是那種一棱一棱的木頭的,現在這個電視墻看上去就很破。”

52.jpg

業主們紛紛表示,這與買房時看到的樣板間差別太大。更讓他們郁悶的是,開發商用的裝修材料不僅與樣板間不符,質量也是非常粗糙。小區業主說:“地板已經裝上了,但是當時驗收的時候,是一翹一翹的,忽閃忽閃的感覺,原因就是下面根本沒有做自流平。衛生間銷售承諾的是干濕分離的,現場的樣板間也是干濕分離的,但是驗收的時候,看到的根本沒有做干濕分離。而且開發商擅自改變了衛生間里面戶型的配置。”

看著自己的房子被裝成這樣,不少業主拒絕收房。之后開發商也承諾整改,但是整改的方式卻讓業主哭笑不得。小區業主說:“當時驗房的時候有一個大洞,后期在做修補,修補就是貼了一個補丁。但是能看出來,影響美觀,再一個就是貼了補丁之后,還是有空隙。這種補丁挺多的,幾乎每個插座下面都有。”

在業主看來,無論是裝修的硬件設施、裝修材料,還是裝修工藝,都沒有達到開發商當時承諾的標準。這樣的裝修到底值多少錢呢?據裝修的師傅說,小區精裝房分120平的大戶型和80平左右的小戶型,裝修單價都是五千一平,但是大戶型的裝修材料明顯比小戶型要好很多,小戶型里的裝修材料雖然是按照合同約定的品牌,但基本上都是同品牌里的低檔產品。

53.jpg

五千的裝修標準,承諾很豐滿,但現實卻很骨感,業主之前也找過開發商,想要得到一份裝修價格明細,但開發商只是出具了一份未標明價格的裝修材料明細。而現在售樓處樣板間也早已拆除,為了調查清楚這其中的水分到底有多大,記者與業主代表一起找到了開發商的客服中心。

在開發商的客服中心,工作人員給我們提供了裝修主要材料的品牌明細,但是卻并沒有明確實際價格。雖然沒有明確的裝修價格,但在業主看來,眼前的精裝房的確與當初的樣板間相差太遠,工作人員卻說,他們當時并沒有精裝房樣板間,只有經過精裝修的毛坯房樣板間。之后,記者又與業主代表找到了小區售樓處,售樓處一位值班人員表示,他們是第三方的銷售,只負責房屋銷售,不負責裝修問題。售樓處工作人員也說,當時開放的就是精裝的毛坯房樣板間,而不是精裝房的樣板間。而對于五千一平的裝修標準,工作人員也承認,那就是一個備案價。

隨后,記者又跟業主代表一起來到了青島市城鄉建設委建筑工程管理局,工作人員對業主的投訴進行了記錄。記者了解到,龍樾灣小區6棟樓在城建局的備案都是毛坯房,城建局已經進行了驗收。

城建部門不能監管,那房管部門呢?之后,記者與業主代表又來到了青島市不動產登記中心。記者還了解到,龍樾灣小區在不動產登記中心備案的是三棟精裝房,三棟毛坯房,與在城建部門備案的6棟毛坯房并不一致,這算不算違規呢?

青島市不動產登記中心工作人員說:“這塊沒有明確的規定,因為裝修房是最近這兩年才有的,你所說的這個他在建設部門是按照毛坯審批的圖紙,在實際過程中,到我們這進行了修改,告訴我們是精裝,等于他變了,變成裝修了。在建設主管部門沒有做手續變更,這個得去建設主管部門問一下,在他那邊算不算違規。”

在城建部門備案的是毛坯房,銷售時卻變成了精裝房,這算不算違規,希望有關部門能給出一個答案。

無獨有偶,青島另外一個小區的業主也遇到了這種情況。

54.jpg

2018年10月,孫先生購買了青島市西海岸新區萬科城市之光的一套精裝房,簽約付款一個多月后,開發商通知他可以去看實際交房的樣板間了。但業主們認為銷售樣板間和實際交付樣板間相差甚遠,而記者在參觀銷售樣板間與實際交付樣板間時也發現,交付標準的確讓人摸不著頭腦。

業主們表示,開發商所謂同品牌家居用品,其實并沒有具體標準,開發商是依據什么標準對精裝房的裝修進行定價的呢?從去年11月下旬看過實際交付的樣板間后,業主們多次找到開發商,希望能得到一份體現裝修價格的裝修明細。

55.jpg

3月9號,開發商再次通知業主代表開會協商,業主代表也再次提出要求,希望開發商能提供3000元的精裝修明細。

記者查閱了工作人員提到的2017年青島國土資源局114號文,文件明確對于含裝修的商品住宅項目,在辦理預售方案審核時,應要求開發企業將房屋的毛坯價格與裝修標準分離,同時開發企業在銷售階段,應將相關信息明確告知購房人并在售樓現場予以公示。在網簽合同階段,要在合同中明確毛坯單價、毛坯總價和房屋全裝修總價,不得違背購房人的意愿,但對裝修標準的細節性問題,文件并沒有搜出明確的要求。

為了追求利潤最大化,打精裝修牌的開發商有的在簽約時只標明裝修價格,未標注裝修材料品牌,甚至有的開發商以次充好,而業主發現問題進行維權也并不容易。

律師說,現階段消費者處境有些被動,買房時只能擦亮眼睛、留存證據,以備不時之需。

56.jpg

記者在濟南走訪了多處在售樓盤,其中大多數樓盤都是主推精裝房,有的樓盤只有精裝房在售。

2018年7月9日,濟南市城鄉建設委員會發布了關于規范帶裝修商品房預售管理的通知,明確規定帶裝修銷售的商品房應明示裝修價格,不得通過提高裝修價格變相抬高房價。

OG真人视讯經銷售人員介紹,各樓盤精裝商品房裝修單價從2500元到4000元不等,那么如何確保這些價格與裝修標準相稱呢?按照通知要求,帶裝修銷售的商品房申請商品房預售許可時,預售方案中需包括帶裝修施工圖審查合格書及裝修標準的價格構成,裝修價格應依據商品房裝修配置標準、材料選型、品牌檔次、施工品質等條件合理定價。

57.jpg

記者在濟南共走訪了9處樓盤銷售場所,幾乎都按照要求對在售精裝房的裝修標準進行了公示,但公示內容的細化程度不盡相同,而也有個別樓盤并沒有按照通知要求將商品房毛坯價格與裝修價格分離,明示裝修價格。

隨后記者也將調查采訪到的相關情況反映給了濟南市城鄉建設委,工作人員表示關于規范帶裝修商品房預售管理的通知是去年7月9日發布的,如果在售樓盤是在這個時間之后取得的預售許可,卻沒有落實通知中的要求,那么就會受到相應的處理。

OG真人视讯編后:希望在各方的共同努力之下,讓銷售更透明,貓膩越來越少。

[責任編輯:楊凡、梁延菊、卜新]

想爆料?請登錄《陽光連線》( OG真人视讯http://minsheng.tjtfl.cn/)、撥打新聞熱線0531-66661234或96678,或登錄OG真人視訊官方微博(@OG真人視訊)提供新聞線索。OG真人視訊廣告熱線0531-81695052,誠邀合作伙伴。

【擔當作為抓落實】日照:實干在一線 確保項目落實落地

【擔當作為抓落實】日照:實干在一線 確保項目落實落地

推動新舊動能轉換,關鍵是產業,核心是項目。日照市圍繞項目,在一線抓雙招雙引,抓問題解決,讓項目真正落實落地。 [詳細]
OG真人視訊 2019-03-13
山東男籃季后賽將戰江蘇 吳慶龍:雙方實力五五開

山東男籃季后賽將戰江蘇 吳慶龍:雙方實力五五開

3月13日晚,山東西王男籃在主場109-101大勝北京農商銀行,常規賽完美收官。本場比賽,山東男籃全隊5人得分上雙,勞森拿到16分6個助攻,莫泰...[詳細]
OG真人視訊 2019-03-13
凡人善舉|萊州一家五口簽訂器官捐獻協議

凡人善舉|萊州一家五口簽訂器官捐獻協議

奉獻自己幫助他人,讓生命延續。近日,煙臺萊州市遲宗琳一家五口人集體簽署無償捐獻器官協議。 [詳細]
OG真人視訊 2019-03-13
42秒 | 濟南將80米左右就有一個5G基站!4G基站也可升級5G

42秒 | 濟南將80米左右就有一個5G基站!4G基站也可升級5G

當前,5G建設已經進入大提速階段,今年將實現試商用。大家都知道5G將帶給我們更加快速高效的網絡體驗,那在通信和資費上,它將是一個什么...[詳細]
OG真人視訊 2019-03-13
65秒 | 5G三問 : 要換手機嗎?要換卡嗎?會漲價嗎?

65秒 | 5G三問 : 要換手機嗎?要換卡嗎?會漲價嗎?

當前,5G建設已經進入大提速階段,今年將實現試商用。大家都知道5G將帶給我們更加快速高效的網絡體驗,那在通信和資費上,它將是一個什么情...[詳細]
OG真人視訊 2019-03-13
齊魯交通發展集團高速收費自助機亮相濟南 無人值守自助繳費

OG真人视讯齊魯交通發展集團高速收費自助機亮相濟南 無人值守自助繳費

齊魯交通發展集團高速收費自助機亮相濟南 無人值守自助繳費[詳細]
OG真人視訊 2019-03-13
山東:小麥病蟲危害上升 專家建議科學防控

山東:小麥病蟲危害上升 專家建議科學防控

山東:小麥病蟲危害上升 專家建議科學防控[詳細]
OG真人視訊 2019-03-12

網友評論

網友評論僅供網友表達個人看法,并不表明OG真人視訊同意其觀點或證實其描述我來說兩句

版權所有: OG真人視訊 All Rights Reserved
 網上傳播視聽節目許可證1503009 互聯網新聞信息服務許可證3712006002
通訊地址:山東省濟南市經十路81號  郵編:250062
技術支持:山東廣電信通網絡運營有限公司